DICAS DE COMIDAS POLACAS
Acho que uma das coisas que mais gosto quando viajo, é
poder experimentar a comida local. Não procuro restaurantes caros e
sofisticados, eu busco sempre algo mais tranquilo e local e para isso sempre
que tenho algum conhecido no local que estou indo, eu peço dicas.
Bem, já moro há 3 anos na Polônia e acredito já ter um
certo “conhecimento” da comida daqui.
Estava com duas amigas brasileiras me visitando e
levei elas para conhecer um pouco dessa culinária e então decidi fazer esse
post para que vocês também saibam o que comer quando estiverem nas frias e
secas terras polonesas.
Acredito que muita gente que mora no sul do Brasil,
principalmente no Paraná, já deve ter ouvido falar um pouco da culinária
polonesa, visto que o estado tem muitos imigrantes do país, mas para o resto do
Brasil a cozinha polaca é desconhecida.
A minha listinha de comidas favoritas é essa abaixo,
espero que gostem e tenham a oportunidade de experimentar.
Pierogi – com certeza o prato mais tradicional da culinária polonesa. É tipo um pastelzinho com recheio, os mais tradicionais são o ruskie(queijo cotagge e batata), miesac(carne de porco) mas é possível encontrar até versões doces deles. Pode ser comido cozido, assado ou frito. Apesar de um prato simples, dá bastante trabalho para fazer, eu acho uma delícia. O meu favorito é o do Setka bar que fica em Wroclaw, a cidade que eu moro.
?urek – uma sopa bem típica e que é feita de algumas formar diferentes dependendo da região. Ela é bem forte, pois vai bastante temperos, linguiça e ovo cozido. O nome dela é devido ao molho;
Tatar – é carne crua de boi servida com uma gema crua em cima. Junto no prato vem pepino em conserva, alho, cebola e mostarda, tudo picadinho para misturar na hora. Come-se com pão;
Tatar
Bigos – o prato é composto de chucrute(repolho azedo) e
algumas linguiças tipicas. Esse prato poucos turistas comem pois é forte para o
paladar da maioria;
?eberka – costelinha de porco assada com molho, confesso que não sou fã da porco mas as costelinhas que fazem por aqui com os molhinhos(cada lugar tem um diferente) eu adoro;
P?czki – é um doce como o nosso sonho mas com uma massa mais leve e um pouco menos doce do que o nosso. Facilmente encontrado na rua mas os mais famosos são da Stara P?czkarnia e o meu favorito é o de Raffaelo;
P?czki de diversos sabores
Zapiekanka – são torradas em baguete com recheio a sua escolha mas todos eles vão conter queijo e cogumelos. Os mais tradicionais estão no bairro judeu em Cracóvia mas por todo o país é possível achar;
Ogórek Kiszony – é uma versão do nosso pepino em conserva porém mais ácida. Eu adoro pepino em conserva mas esse já acho forte demais. Eles comem como aperitivo ou para acompanhar a vodka;
Ogórek Kiszony
Espero que
depois desse post, eu consegui despertar um pouco a vontade de vir visitar esse
país tão lindo, cheio de história e com uma culinária boa.
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