As delícias de Portugal
Quando decidi fazer
meu segundo intercâmbio, resolvi que seria um intercâmbio profissional então
comecei a me aplicar para várias vagas em empresas na Europa e acabou dando
certo em uma empresa no Porto em Portugal. Desde o primeiro momento que recebi
a resposta positiva já fiquei muito feliz, já tinha lido bastante sobre
Portugal e estava apaixonada pelo país antes mesmo de embarcar.
Na medida em que eu
ia falando para as pessoas que iria morar um tempo em Porto, algumas eram meio
preconceituosas dizendo que era igual ao Brasil, que era um país pobre, muito
velho, mas ao mesmo tempo conheci uma pessoa que me falou que se pudesse morar
em qualquer lugar do mundo ela escolheria de olhos fechados o Porto e começou a
me falar daquela cidade. No final da conversa eu já estava completamente
apaixonada.
Em outro post conto
como foi o final feliz dessa minha experiência, agora eu vou te contar um dos
motivos porque Portugal me conquistou tanto: foi pela infinidade de coisas gostosas
que esse país te oferece para comer e beber.
Como muitos já devem
saber, Portugal é uma ótima produtora de vinhos, tanto os brancos, os tintos, o
vinho do Porto e meu amado vinho verde, que muita gente pensa que são os vinhos
brancos, mas não, são vinhos para se beber gelado e levemente frisantes.
Cheguei em Portugal sem gostar de vinho mas sai de lá completamente apaixonada
por vinho verde.
Você vai visitar o
Porto? Então ai vai a minha primeira dica: não deixe de ir às caves que ficam a
beira do Rio Douro, algumas você paga o tour
e depois pode experimentar os vinhos e em outras você pode só pagar para
degustar os diferentes tipos de vinho e tira gostos.
Comer para mim é uma
das melhores coisas da vida e caso você também é dessa opinião vou te contar
alguns dos meus lugares favoritos para comer no Porto.
Os portugueses dizem
que existe um bacalhau para cada dia do ano, então dá pra fazer uma idéia do
que você vai encontrar na terrinha. Meu lugar favorito para comer um bacalhau
com natas é o Restaurante Douro Velho que fica na ribeira em Vila Nova de Gaia
(basta atravessar a Ponte Dom Luís que você já chega no local). Esse
restaurante tem uma vista linda para a ponte e para a Ribeira do Porto, sendo
que a noite as casinhas ficam iluminando dando um charme único. Uma das paixões
dos portugueses são as batatas, então para acompanhar o bacalhau elas são uma
ótima pedida (as minhas favoritas são as batatinhas ao murro).
Outro restaurante que gosto muito é o
Bacalhoeiro que também fica em Gaia e tem vários tipos de bacalhau deliciosos.
Para acompanhar o bacalhau peça um bom vinho que vai lhe custar muito pouco e
vai harmonizar perfeitamente. Os valores do bacalhau variam de 10 euros até uns
15 euros, e todos os pratos são muito bem servidos.
Já que estamos
falando no famoso bacalhau eu tenho que contar que existe em Portugal um prato
que se chama “punheta de bacalhau”. Eu sei que o nome assusta, vai te fazer
ficar desconfiado da comida e talvez arrancar uma risada, mas esse prato nada
mais é do que o bacalhau em lascas cru, muito bem temperado, regado com muito
azeite, cebola e temperos, e deve ser comido com pão ou broa (é uma entrada
para o prato principal). Sim eu comi, aprovei e repeti.
Um prato típico do
porto é a Francesinha e você não pode ir embora da cidade sem experimentar uma.
Aconselho a comer ao meio dia porque ela é pesada e a noite pode ser complicado
para dormir. Esse prato consiste em duas fatias de pão com alguns tipos de
carne e lingüiça cobertas com queijo, muito queijo e se quiser pode acrescentar
um ovo frito e tudo isso regado ao molho que leva o nome do prato (esse molho é
apimentado então para aliviar um pouco vem aquela batatinha frita para
acompanhar). O restaurante mais famoso que serve a francesinha é o Café
Santiago, que fica localizado em frente ao Coliseu do porto. Uma francesinha no
Santiago fica em torno de 12 euros muito bem investidos.
Português além de
adorar bacalhau, ovo e batata também adora carne de porco e é dessa carne que
vai a próxima dica: experimentar uma bifana, que é um pão redondinho com carne
de porco regada com um molho apimentado. Esse prato eu sempre gostei de comer
no Restaurante Conga que fica bem no centro do Porto. Eles servem também vários
pratos típicos portugueses, mas quando você sentar em uma mesa vai ver que as
tais bifanas são quase unanimidade entre os clientes e a boa notícia é que ela
custa 2 euros, e duas delas já são uma refeição. Para acompanhar o prato peça
um fino, que é um dos tamanhos da cerveja na pressão, e custa 1,10 euros, ou
seja, uma refeição deliciosa e super em conta.
Eu gostaria de poder
ficar falando das milhares de delícias que Portugal tem para comer, mas vou
deixar os doces e outras comidas gostosas para um outro post e vou finalizar
esse com o meu lugar favorito no Porto: a Real Hamburgueria. Esse lugar
realmente me fez esperar mais de 2 horas para comer um hambúrguer, mas calma,
não é um simples pão com carne. Fui por indicação do alemão que morava comigo e
então passei a freqüentar o lugar toda semana. Ele já tinha dito que era para
eu escolher o hambúrguer real que era a especialidade da casa, o qual tem um
pão delicioso, uma carne suculenta, rúcula e o famoso molho de tomate com vinho
do porto, que é o segredo da casa e eles não contam nem sob tortura. Parece simples
né, mas a hora que você experimentar vai entender tudo que estou falando, sem
contar nas batatas fritas e no molho que vem acompanhando. Outra pedida é o
submarino, que é um hambúrguer que vem com um molho de natas espetacular. Um
hambúrguer com batata frita e um refrigerante ou um fino vai te custar 8 euros.
Ah essa hamburgueria tem uma sangria deliciosa!
Espero que esse post
tenha lhe dado vontade de pegar o primeiro avião para a minha amada Portugal,
esse país que me surpreendeu tanto positivamente que eu sei que ainda vou
voltar a morar lá.
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