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Acho que uma das coisas que mais gosto quando viajo, é poder experimentar a comida local. Não procuro restaurantes caros e sofisticados, eu busco sempre algo mais tranquilo e local e para isso sempre que tenho algum conhecido no local que estou indo, eu peço dicas.

Bem, já moro há 3 anos na Polônia e acredito já ter um certo “conhecimento” da comida daqui.

Estava com duas amigas brasileiras me visitando e levei elas para conhecer um pouco dessa culinária e então decidi fazer esse post para que vocês também saibam o que comer quando estiverem nas frias e secas terras polonesas.

Acredito que muita gente que mora no sul do Brasil, principalmente no Paraná, já deve ter ouvido falar um pouco da culinária polonesa, visto que o estado tem muitos imigrantes do país, mas para o resto do Brasil a cozinha polaca é desconhecida.

A minha listinha de comidas favoritas é essa abaixo, espero que gostem e tenham a oportunidade de experimentar.

Pierogi – com certeza o prato mais tradicional da culinária polonesa. É tipo um pastelzinho com recheio, os mais tradicionais são o ruskie(queijo cotagge e batata), miesac(carne de porco) mas é possível encontrar até versões doces deles. Pode ser comido cozido, assado ou frito. Apesar de um prato simples, dá bastante trabalho para fazer, eu acho uma delícia. O meu favorito é o do Setka bar que fica em Wroclaw, a cidade que eu moro.

Pierogi frito

?urek – uma sopa bem típica e que é feita de algumas formar diferentes dependendo da região. Ela é bem forte, pois vai bastante temperos, linguiça e ovo cozido. O nome dela é devido ao molho;

?urek servida no pão

Tatar – é carne crua de boi servida com uma gema crua em cima. Junto no prato vem pepino em conserva, alho, cebola e mostarda, tudo picadinho para misturar na hora. Come-se com pão;

Tatar

Bigos – o prato é composto de chucrute(repolho azedo) e algumas linguiças tipicas. Esse prato poucos turistas comem pois é forte para o paladar da maioria;

?eberka – costelinha de porco assada com molho, confesso que não sou fã da porco mas as costelinhas que fazem por aqui com os molhinhos(cada lugar tem um diferente) eu adoro;

P?czki – é um doce como o nosso sonho mas com uma massa mais leve e um pouco menos doce do que o nosso. Facilmente encontrado na rua mas os mais famosos são da Stara P?czkarnia e o meu favorito é o de Raffaelo;

P?czki de diversos sabores

Zapiekanka – são torradas em baguete com recheio a sua escolha mas todos eles vão conter queijo e cogumelos. Os mais tradicionais estão no bairro judeu em Cracóvia mas por todo o país é possível achar;

Zapiekanka

Ogórek Kiszony – é uma versão do nosso pepino em conserva porém mais ácida. Eu adoro pepino em conserva mas esse já acho forte demais. Eles comem como aperitivo ou para acompanhar a vodka;

Ogórek Kiszony

Espero que depois desse post, eu consegui despertar um pouco a vontade de vir visitar esse país tão lindo, cheio de história e com uma culinária boa.

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